grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Немного об идеологии

Зашел у нас на днях спор о взаимном влиянии идеологии и экономики. 

Первыми, естественно, высказались стороники либерально-рыночной теории.  Вот, мол, возьмем С. Корею и Ю.Корею, США и СССР,  ФРГ и ГДР - всюду были (по их словам) равные стартовые условия, но преимущества либерально-рыночной идеология сказались, и уже через сколько-то деятков лет "почувствуйте разницу".

В ответ, разумеется, им высказали все, что высказывалось не раз, и про помощь США той же ФРГ, а также Японии, и про то, что Ю.Корея до начала 70-х жила даже хуже С.Корреи, пока Япония не начала туда часть своих производств перемещать, и про то, что в конечном счете это было противостояние блоков, а каждый блок определялся мощью  "опорных" стран , т.е. США и СССР, а на их экономике очень по разному отразились обе Мировые войны - одна только богатела и процветала, другаянесла огромные потери, и что ЭТО влияние было сравнимо с влиянием идеологии и способа мотивации труда.

Опять же привели пример, что 80% стран с либерально-рыночной идеологией  отнюдь не процветают.  

Естественно, что и сторонники рыночной теории не остались в долгу... 
 
За всем этим как-то похоронился начальный вопрос.   Что же все-таки такое идеология сегодня?   Когда-то давно, до эпохи развитых PR-технологий и умения "промывать мозги" идеология действительно могла считаться основой.  Сегодня же большинство правительств и финансово-промышленных групп относятся к иделогии, как к чему-то служебному.

Захотим, мол, ТАК промоем электорату мозги, надо будет иначе - проем ЭДАК.   С учетом того, что в современном мире давно уже "настоящее определяет прошлое" , а во внешней и внутренней политике большинства стран  процветает "здоровый прагматичный подход", в этом нет ничего удивительного.
И все понятно.

Вопрос для меня остался в другом. А действительно ли ак у успешно можно кроить и ломать идеологию? 
Или все же есть вещи, которые не сломаешь, базовые, которые у народа отнять нельзя?
Может быть, именно поэтому и "обламывались"  многие начинания в современной политике (что российской, что украинской, что в далеком зарубежье),  что  не все мжно "электорату" внушить?  А кое-что можно внушить, но не очень надолго?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments