grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Еще раз о сделке ВОУ-НОУ

Прочел я в журнале Андрея Ерпылева критику действий Ельцина по заключению сделки ВОУ-НОУ (оружейный уран, запасы которого остались со времен СССР,  разбавляют и продают для сжигания в реакторах) . http://andrei-e.livejournal.com/46667.html

При том, что в ельцинские времена действительно российскими правителями делалось много глупого и откровенно преступного, тут я вынужден вступиться за ЕБН.

Сделка ВОУ-НОУ действительно больше нужна была США, чем нам, действительно выглядит дебильно и критикуется многими, но вот тут вина ЕБН не так уж и очевидна, как кажется.

В свое время  я изучил этот вопрос, и вот тут  как раз Ельцина "пнуть" трудно. Ситуация сложилась идиотская, а конкретно виноватых и нет:
 

1) Наши деятели ВПК и Минатома наготовили горы оружейного урана и полуфабрикатов.  Они способны долго храниться, но годятся ТОЛЬКО на тактические ядерные заряды.
Но делалось это в целом верно в рамках ТОГДАШНИХ представлений.  Мол попрут на нас китайцы или исламиты, фигачить их термоядреной бомбой опасно, а вот множеством тактических зарядов - самое то.
2) Потом военная доктрина изменилась, и ТАКОМУ количеству урана пименения не знали... 
3) Но продолжали производить.  Цепока была сложная, остановить непросто, слишком многое "завязано".
4) Потом производство остановили все же.  А уран отдали на хранение.
5) При позднем Горби стали разбавлять его и испльзоват на наших АЭС.  Но урана этого было (для наших АЭС) лет на сто.  Это даже с учетом запланированных к строительству реакоров.
6) Это срок бредовый.   По-любому!  Т.к. помимо этого нельзя было не производить топливо обычным способом, да и термояд ждали куда раньше.  Никак не позднее, чем лет через 30-50.  Но никак не через век с лишним.

 

Резюме: наши к 1991 году вдруг поняли, что КУЧА труда, жизней и т.п. была потрачена НАПРАСНО.  Ситуация изменилась, и оружейный уран не применить НИ В КАКОМ КАЧЕСТВЕ.

7) И тут развал СССР. И Штаты РЕАЛЬНО боялись, что развалится и Россия.  Парадокс, вроде как это их устраивало, и у некоторых служб и финансовых групп даже было ЦЕЛЬЮ... 
Только вот были пмимо этого в США люди (и немало), которые опасались , что при развале часть оружейного урана "потеряется" и уйдет к террористам, странам-изгоям (тому же Саддаму, и тогда его уже НЕ ТРОНЕШЬ) или к российским же заговорщикам-военным (в условиях развала страны ничего совсем уж невероятного в заговоре военных не виделось).

8) И предложили они просую вещь: разбавлять этот оружейный уран и продавать его в виде реакторного топлива.  Но в то время цены нареакторное топливо "припали" и сделка выглядела для России не слишком интересной.

9) В результате, Вашингтон из своего бюджета доплачивал еще две рыночных цены лишь бы этот самый запас, который так легко превратить в его головную боль исчезал со складов России.

Потом рыночные цена на реакторное топливо изменились, по некоторым поставкам (контракт-то долгосрочный, цены - фиксированные)  мы получили даже меньше рыночной цены...  Но нечасто.  США по-прежнему желают, чтобы запас этот исчез и регулярно цену и условия пересмаривают.

Единственное, что меня в этом немного напрягает, так это вопрос:  а стоило ли создавать душевный комфорт для США?   Они-то нас регулярно "шпыняют"  в мировых СМИ, напрягают  через наших соседей, собираются строить базы и радары в нпосредственной близости от наших границ. 
Стоили ли того плучаемые деньги?   Наше Правительство, похоже, считает, что стоило, раз возобновило контракт и расширило его.   А вот я не уверен.  Совсем не уверен...
 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments