grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

философические мысли о кризисе

Общаясь с народом, с удивлением понял, что некоторые особенности  протекания кризиса в России и его ожидаемых последствий, для меня более, чем очевидные, тем не менее для многих таковыми не являются.  СМИ все же сильно деформируют восприятие и оценку.  :-(

Но, чтобы их пояснить, придется для начала напомнить несколько азбучных истин:
1) В чем суть и смысл кризиса для рядового россиянина? Да в том, что резко стало труднее найти хорошуо оплачиваемую работу, взять кредит и т.п. Уменьшилась уверенность людей в том, что они свой доход хотя бы сохранят.
2) Отсюда, как следствие упала покупательная способность населения. А еще больше упала покупательская активность (т.е. кое-что купить и могут, но не хотят. Пусть лучше денежки на "черный день лежат")
3) А раз упали продажи, то снижают и производство.

Эти "расширяющиеся круги", собственно говоря, и составляют ОСНОВНУЮ разницу между "просто трудностями в отдельном секторе экономики" и кризисом. И разница, увы, лежит в смежной области психологии и финансов. Т.е. в той тонкой грани, где работает скорее ОПЫТ, чем логика. Всегда очень трудно предсказать, на какой именно сигнал рынок отреагирует, как на "все, пришел кризис, это пипец, спасаемся", а какой сигнал попросту проигнорирует.

Теперь об особенностях кризиса в России.
4) Мы все регулярно слышим о том, что в России ВВП падает ОЧЕНЬ резко. Что у нас самые худшие показатели среди 11 ведущих экономик мира.
Знаете, что в этом удивляет меня? Две вещи...
а) "легкое удивление" вызывает то, что отчего-то никто из адептов "нефтяной зависимости" не желает замечать простой вещи - цены на нефть растут, а кризис продолжает углубляться. Как раз МИНИМУМ цен на нефть Россия перенесла относительно спокойно. Тогда и гос.органы и ряд коммерсантов были полны оптимизма, и считали, что кризис закончится уже этой осенью.
Однако нефть пошла вверх, отросла примерно вдвое, а ожидания все ухудшаюся. О чем это говорит? Да о том, что ПРЯМОЙ зависимости давно уже нет. В России таки отстроили экономику посложнее, чем в "бананово-нефтяной республике". И она реагирует на покупательскую активность куда серьезней, чем на цены на нефть и газ...
Но, как я уже отметил, это удивление - ЛЕГКОЕ. Люди вообще с легкостью отметают все факты, не укладывающиеся в их мировосприятие. А вот корректировать его под влиянием фактов соглашаются немногие, иногда  и делают это с большим трудом.

б) Меня удивляет СТОЛЬ МАЛОЕ падение. Знаешь, почему? Очень просто! Данные по ВВП составляются по данным Росстата. А они, в свою очередь, составляются на основании данных, сдаваемых предприятиями.
Причем сдаваемые данные теоретически должны "биться" с остальной отчетностью, которую сдают в Налоговую.
А я ВИЖУ, что малый и средний бизнес СИЛЬНО "почернели". По знакомым, по предложениям на рынке... "Вчерную" стало продаваться больше товаров, оказываться услуг. Да, в основном это касается мелкого и среднего бизнеса. Перевозки, ремонт, медицинские услуги, бары и рестораны, парикмахерские, мелко-оптовая и розничная торговля...
А ведь дополнительная "черная" экономика получается, увы, только за счет "вычитания" из "белой"... :-(

5) Поэтому я НЕ СИЛЬНО ВЕРЮ данным нашей статистики о падении. Нет, оно, само собой есть. И ниже я расскажу об ОБЪЕКТИВНЫХ показателях этого...
Но вот результаты по данным Росстата не вызывают сегодня никакого доверия. Подозреваю (как мне кажется, обоснованно), что эти данные еще и завышаются. Не обязательно путем наглого вранья. Работа со статистикой - дело тонкое... Очень многое зависит от того, "как посчитать". Но то, что в Росстатте и Правительстве "химичат" с данными экономической статистики не вызывает у меня никакого сомнения.

6) При этом, поскольку на самом деле значительная часть падения обусловлена просто временной приостановкой производства, а еще часть (пусть и менее значительная) обусловлена простым "уводом в тень", это дает НЕКОТОРЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. В смысле - по окончании кризиса эти обороты относительно легко могут быть наверстаны. Не целиком, понятно. Но - в значительной мере.
Раскруткой на старую мощность производств, повторным "обелением".

Так что же, нет оснований для паники? А вот и нет!  ЧЕРТА С ДВА!!! Есть основания для тревоги, есть... И весомые!  Мы в этот кризис теряем многое:
7) ... в это время мы теряем РАЗВИТИЕ. Стареют и уходят на пенсию спецы, а новые по прежнему не учатся. Нет, я не про страховое и банковское дело, не про финансистов и чиновников - там все в порядке. Я про энергетиков, инженеров и высококвалифицированных раочих машиностроительных предприятий, про мощности по строительству энергетики и промышленности... Они ведь теряю квалификацию каждый год. Не просто стоят на месте, а движутся назад... :-(
Подозреваю, что нечто подобное происходит и в геологии, химии, черной металлургии, на железной дороге и на предприятиях атомного цикла... а ЭТОТ ресурс, увы, хотя сегодня не очень высоко оценивается в зарплатах, но КРАЙНЕ важен для нормального развития страны.

8) Мы теряем СТАБИЛЬНОСТЬ. Экономика, особенно экономика в условиях глобализации, подобна "английскому газону".
Ее "Просто нужно ровно стричь в течении трехсот лет". © ;-)
И ничем не заменить эту стабильность. Объяснять ее важность долго и трудно, влияет множество факторов... Но стабильность КРАЙНЕ важна... Для всего. Для того, чтобы люди посвящали себя работе и семье, а не бутылке и нервному дерганию, чтобы покупали без страха (а в нынешнем мире уровень продаж ой-ой-ой как важен), чтобы брали в кредит, и, что не менее важно - чтобы им этот кредит ДАВАЛИ... :-)
Чтобы спецы не мечтали "свалить за границу", где "спокойнее". Чтобы предприниматели относились к своему бизнесу, как к саду, который можно и нужно холить и растить всю свою жизнь, а не как к возможности "быстренько бабла срубить, а там хоть трава не расти". Чтобы привлекать инвесторов (а для них стабильное развитие привлекательно в не меньшей степени, чем уровень доходности). Чтобы равномерно и планомерно обновлять основные фонды...
9) Да, кстати, устарение и износ основных фондов за время кризиса тоже возрастают, т.е. мы теряем и без того невеликую конкурентоспособность
10) Также мы теряем позиции на рынке. На внутреннем ри внешнем. Позиции, которые мы имеем и те, которые потенциально могли бы занять... И все, что мы уступаем, тут же занимают другие. И потом "отжать" будет трудно, почти нереально.
11) Теряем СИЛУ. Опять же - не самую великую, к сожалению. Нет, я не про армию и Флот, хотя и там, разумеется, теряем - ведь время кризиса и по Вооруженным Силам ударит... Но я не про это!
Мы теряем международный авторитет, какой он ни есть.
Ведь "слабым" странам порой нужна поддержка. И они обращались к более сильным - к России, Китаю... Но Китай сегодня НАРАЩИВАЕТ такую поддержку. А мы вынуждены ослаблять. "Нет денег на понты" ©
Как прямых денег, тех, что в бюджете, так и тех денег, которые нужны для экономики в целом. И на них приходится "разменивать" эти самые понты.
Да и в остальных вопросах сила экономики - вещь важная. Есть у тебя деньги - есть и влияние. А есть "временные трудности", влияние падает. Уходит к тому же Китаю. К Штатам. Германии... Т.е. к странам, которые и так влиянием не обделены. Но им ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ - не лишнее. ;-)

И потому, увы, есть неслабый шанс, что, когда кризис закончится, позиции России международной экономике ослабнут. Именно от этих "виртуальных" и "психологических" причин. А вовсе не от ослабления "реальной" экономики, о которой так пекутся сегодня Президент с Премьером... :-(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments