grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

статья Медведева

В качестве предисловия, просьба к френдам:  по возможности дать ссылки на эту запись или перепостить. Просто для более широкого обсуждения.  А то меня попеременно одолевают то сомнения, то мания величия...

По привычке вчитываться в речи Путина (а оказалось, что там ЕСТЬ, что анализировать, провел и анализ статьи ДАМ. Ну, чего сказать? Первичный анализ, с отбросом воды, оставил от 9 страниц вордовского текста 30 "сообщений городу и миру" . И, что меня покоробило, одно вопиюще неграмотное построение предложения.  Все же. для статьи Президента могли бы найти хорошего редактора.

Эти самые "три десятка сообщений"  при систематизации выявили 4 "цветных нити", которые, сплетаясь как в шнуре, образовывали статью.   Если речь переформатировать, можно получить четыре цельных блока:

1) Анализ ситуации. Забавно, но я со многим согласен. Почти со всем. Мне интересно другое: ПОЧЕМУ БЛОК АНАЛИЗА СТОЛЬ ОБШИРЕН?  Вопрос непростой... То ли ДАМ ищет поддержки народа, то ли демонстрирует, что ищет ее. Есть понимание и объяснение для каждого из вариантов, но... Какой верен?  Тут покажет лишь будущее...

2) Блок демонстрации и реверансов. Очень обширен. Мне показалось, что, к примеру, привязка речи к грядущему 65-летию Победы - такой реверанс. И упоминание о Северном Кавказе. И, как ни грустно, но таковым мне кажется упоминание о системе образования (но тут уверен не очень. Хотел бы ошибиться). Однозначно среди реверансов числю упоминания о селе, об обеспечении нужд села.

Этот блок очень напомнил мне программу "Десять шагов к народу" или как там она... Ну ту, что у  у пана Ющенко в 2004 была? Тоже содержала массу бла-бла-бла, с реверансами, но без намерения выполнять. Или поставить "во вторую очередь" (все помнят, что этот советский эвфемизм означал?)

3) Блок "пять векторов". Тут так и тянуло съязвить. Еле удержался. Но, что удивительно. Этот блок, вроде как, основной в статье.  Экономика все же.  Причем - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ приоритеты в экономике на ближайшие десятилетия. А блок этот НЕВЕРОЯТНО, просто необъяснимо,  краток и мало подробен. Хотя именно экономика обозначена целью документа.   
То ли  ДАМ  как раз эту часть будет "разворачивать"  после тщательного обсуждения и обсчета, в послании к Федеральному собранию, то ли...  То ли на самом деле не экономика была целью.

4) Блок "Как мы изменим нашу внешнюю и внутреннюю политику". Вот ЭТОТ блок кажется мне основным в этой статье. Если совсем коротко, то ДАМ заявил ТРИ вещи:

а) будет продолжена "путинская" стратегия отношений с Западом. И другими зарубежными партнерами. Т.е. "надо договариваться". Но - именно договариваться.А не копировать, слепо выполнять советы (или приказы). Хотите чего-то от нас - предложите что-нибудь равноценное взамен.
б) Статус-кво во внутренней политике сохранять никто не намерен. Будем менять все. Но не революционно, а постепенно.
в) Общество будет либерализоваться. Но - с особенностями российской специфики.
Если можно дать шутливую аналогию, то" "Китай от социализма перешел к "социализму с китайскими особенностями", а Россия пробовала перейти от социализма к капитализму. Недоперешла. Теперь станем строить "рыночную экономику и демократию, но - с учетом российских особенностей".

Честно говоря, я такое заявление прогнозировал и ждал. Тем, с кем давно общаюсь, даже срок называл - через 9-18 месяцев после инаугурации нынешнего президента. Угадал достаточно точно. Прошло пятнадцать с половиной  :-)
И кризис это тоже точно предсказывал.  Прямо - повод гордиться.  Так и приходится напоминать себе, что со "второй волной кризиса" и степенью тяжести кризиса для экономики РФ я таки промахнулся...  Должны были в ибле-августе объявить, что "дно кризиса пройдено, начинаем вовсстанавливаться".   Объявили, но очень неубедительно.   А графики энергопотребления говорят, что, скорее всего, кризис таки продолжется.  Будет "вторая волна", к сожалению.  :-(

В общем, борюсь со вдруг поступающей манией величия изо всех сил - несколько удачных прогнозов - не повод...  :-)

К тому же, то, что мое прочтение ТАК совпадает со старыми ожиданиями и прогнозами, меня настораживает. Не подтягиваю ли я очередное бла-бла-бла руководства  под ожидаемый мной вариант развития событий?
К сожалению, даже будущее не покажет. Прогноз ведь говорил о том, что будет ПОПЫТКА. А будущее покажет только удалась ли РЕАЛИЗАЦИЯ. Если удастся, то ответ "да, ты угадал" сомнений не вызовет. Но когда это у нас что-то удавалось ПОЛНОСТЬЮ? В общем, ладно.

Для тех, кто два года назад моих прогнозов не слышал и не читал, повторюсь. Прогноз я давал такой: ВВП выдвинет "преемника". Но преемник покажет, что он "мягкий либерал". При этом ВВП попытается сохранить за собой некоторые рычаги власти (правда, я предполагал не роль Премьера, а назначение СВОИХ людей в аппарат. Ну, не угадал...) И через 9-18 месяцев их трения вывалятся на поверхность. В СМИ и т.п.

Пока, "по общему контуру" совпадает... С особенностями, наложенными экономическим кризисом...
Так вот, я ожидал, что "мягкий либерал" сделает заявку на выполнение той части плана "удвоения ВВП", которая завалилась. А именно:
- развитие гражданского общества и местного самоуправления
- реформирование судебной системы
- развитие демократических институтов

Все эти вещи КРАЙНЕ необходимы, чтобы снять отторжение, которое ощущал Запад. И привлечь инвестиции. Снять некоторые барьеры в торговле НАШИМ товаром. (которого, правда, пока мало).
А все это необходимо для главной цели:

- перейти от сырьевой экономики к инновационной.

И, тем самым,

- обеспечить уровень жизни, выводящий страну в первую четверть человечества.

Надо сказать, что прочитанное и проанализированное "подошло к анализу речи, как хорошо притертый ключ к замку".  Теперь гадаю, то ли обоснованно гордиться, то ли... "Скромнее надо быть, вовсе не то писалось и имелось в виду"... :-/
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments