grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Последние недели усиленно размышляю над тем, что же мешает переходу от индустриального общества к постиндустриальному.    Ведь барьер, отторгающий некотые особенности постиндустриализма есть. Он многокомпонентен.  Там есть и экономическая составляющая, и технологическая, и политическая., и юридическая...
А тут еще постоянная путаница с терминологией.  Разные работы понимают под  термином "постиндустриальный"  разные вещи. Соответственно и взгляды на проблему разные.  Классическое "два юриста-пять мнений".  Но пытаюсь разобраться.  Хотя бы для себя. 

Когда я свои мысли стал озвучивать, подкинули мне ссылку на Розова с его трилогией "Конфедерацией Меганезия".    Интересно оказалось почитать.  Чем-то напомнило историю с книгами Максимушкина:
Первая реакиця: согласие (многое написано завлекающе и здраво). Вторая - отторжение (и тот, и другой авторы  не очень-то в хорошем свете выставляют ортодоксальное христианство, и сам смысл существования христианских церквей.  Да и "ляпов" при описании некоторых технологий там хватает. А меня, как завзятого технаря, это "царапает").  И, наконец,  третья  стадия - "хм... но ведь мне с автором и не очень-то обязательно ВО ВСЕМ  соглашаться.  Его религиозные убеждения или их отсутствие - одно дело. А здравых мыслей в книге много.  Да и художественно неплохо показано..."

И, если отложить несогласие по религиозным вопросам и некторые моменты по "железяам", то розовская  "Меганезия" как раз неплохо и ХУДОЖЕСТВЕННО отражает составляющие постиндустриального барьера, которые мне удалось нащупать, идя от экономики:
- постиндустриальные технологии ослабляют зависимость реальных производств от политики.
- постиндустриальные технологии ослабляют и видоизменяют сырьевую зависимость (грубо говоря,  зависимость от нефти, газа и чистой воды снять удастся.  Зато могут неожиданно понадобиться металлы, на которые раньше спрос был невысок
- постиндустриальные технологии "испытают на прочность" многие общественные стереотипы.  Нравственные ценности, привычные табу.  Причем нам (или нашим потомкам)  еще придется разбираться, что из этихценностей действительно непреложно, а что было ценно раньше, но сейчас только мешает.
- значительная часть постиндустриальных технологий будет при попытке отработки и внедрения регулярно  натыкаться на сопротивление лоббистов нынешних мегакорпораций.  Т.к. тем покажется куда дешевле запретить новую технологию  или отложить внедрение (примеров есть масса, причем на один реальный - по два-три надуманных.  Вроде того, что "нефтяные компании тормозят внедрение термоядерной энергетики"  ;-)
- постиндустриальные технологии поставят под угрозу занятость людей, способных только к низкоквалифицированному труду.  А вопрос занятости в нынешнем мире - один из серьезнейших
- постиндустриальные технологии подразумевают, что значительная часть (не менее 80%) ВВП (или ВРП), т.е. благ, производимых обществом, будет приходиться на нематериальный продукт.  Причем все больше будут платить не за услуги типа "доставить" или "застраховать", а за Программные продукты, технологии, "оболочку"... Т.е. за то, чтоне привязано к определенной стране, и мжет легко мигрировать по миру. Т.е. после некоего критического барьера постиндустриальные технологии ставят под угрозу уже налоговые системы стран.  Особенно - стран с развитым научно-техническим потенциалом.
- постиндустриальные технологии будут наталкиваться на политические запреты. Просто "по соображениям безопасности".  (про опасности нанов, к примеру, уже даже Голливуд нашлепал кучу "триллеров".  Так что провести запреты, при нужде, будет совсем не трудно

В общем, тема оказалась весьма интересная.   И в  трилогии Розова она неплохо подана с художественной точки зрения.  Доходчиво для тех, кто "не очень сечет в экономике и всех этих технарских примочках, но кому интересно понять.  Я так, пожалуй, не сумел бы.    /завистливо вздохнул/

Если кому есть что высказать по этой теме или спросить - не стесняйтесь.  Мне интересно ее обсудить. Мысли "бродят", сейчас обсуждение - то, что нужно, чтобы их "оформить и огранить".

PS Перепост или ссылки всячески приветствуются  :-)

PPS  Кстати, совершенно неожиданно эта тема всплыла на Бастконе-2010. И, вроде. тоже вызвала интерес "пишущей братии". :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments