grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Речь Путина в Давосе

С подачи Дм. Володихина прослушал я сегодня эту речь.

И сразу же вспомнил анекдот:
При опросе населения России "Как вы оцениваете экономическую политику Правительства России в условиях кризиса?" более 90% опрошенных ответили: "А они что, проводят какую-то политику?!"

Увы, но это правда, горькая, как гамма-радиофаг: большинство населения нашему Правительству в этом вопросе не верят. И, что еще горше, имеет богатый исторический опыт, такое неверие обосновывающий.

Не видят люди таких оснований и сегодня. Основные вопросы, которые приходится слышать: чего ж тот Стабфонд копили-копили, а сейчас доллар растет и растет? Отчего идут массовые сокращения? Почему нефть дешевела, а бензин - нет? Почему у нас дорожают продукты, если дешевеет нефть и уменьшается зарплата?

И ответить мне нечего. Много в вопросах правды. Часть Стабфонда, и правда потрачена бездарно. Еще часть, несомненно, разворована. Мелких частных бензозаправок у нас почти нет, основные принадлежат крупным нефтяным компаниям. Да и частные приноравливаются под них. А чего пытаться рыпаться? Бензин все равно только у тех же компаний купить можно. Так что пока власть не ЗАСТАВИТ, цены снижать не будут.

Т.е. объяснения есть, но объяснять частности БЕСПОЛЕЗНО. Почему? Да потому что вопросы эти продиктованы тем, что ПЛОХО СЕЙЧАС. Плохо в доходах, плохо в нестабильности, в резко ухудшившемся рынке труда. Самому сейчас трудно. И сам не знаю, что будет завтра. Потому понимаю. Отлично понимаю.

Но! Задача Правительства не только в том, чтобы не было плохо сейчас, но не менее важная их задача - обеспечить возможности к развитию.

И вот в рамках ЭТОЙ задачи, как ни цинично звучит, они ПЛАНИРОВАЛИ, что нам сейчас будет плохо. Нет, не конкретно на февраль 2009 года. Но в том, что кризис вот-вот грянет ни Путин, ни ДАМ не сомневались еще год назад. Не стану даже тратить места, чтобы это аргументировать. И то, что будут сокращения рабочих мест, урезание зарплат - в их планах БЫЛО.
А на Стабфонд у них были ДРУГИЕ ПЛАНЫ. Какие?

Собственно говоря, речь Путина показала какие. Она была заявкой на то, что Россия СОБИРАЕТСЯ УСИЛИТЬ СВОЕ ВЛИЯНИЕ в мире.

Его речь, была лишь завуалирована под анализ ситуации и рассказ. Под видом анализа там были и обращения к "альтернативным центрам силы" - Европе, Китаю на изменение "корзины резервных валют". Было и обращение к более слабым странам с предложением создать систему ВЗАИМНЫХ обязательств и гарантий стран-эмитентов и стран, создающих запасы резервных валют. Было и напоминание Европе о энергетической безопасности и роли России в ее обеспечении. А вот напоминание о "недопустимости изоляции" было как раз напоминанием США. У них желающих изолироваться по принципу "кошка бросила котят..." весьма немало.
И предложения по "взаимному обмену активами" между потребителями, транспортировщиками и поставщиками энергоресурсов (что европейцев, и особенно немцев, несомненно, заинтересует). Было и напоминание о продовольственной проблеме, и том, что Россия еще и поставщик продовольствия в последние годы (о чем НАСЕЛЕНИЕ Европы вряд ли знает).

Главный вопрос: верит ли Путин, что так и будет? Вопрос на самом деле риторический. Разумеется, НЕТ! Такие предложения не делаются на открытых Форумах. Они там не обсуждаются, и не принимаются. Зачем же он делал намеки, которые в Штатах, Европе, Китае и остальном мире, несомненно, прочли правильно, если не рассчитывал ни на то, что их примут, ни даже на то, что их там ОБСУДЯТ?

Думается мне, "секрет" этой речи прост: на самом деле предложение было адресовано "городу и миру". Всем малым странам, заинтересованным сообществам, компаниям, банкам, транснациональным корпорациям и партиям.
Потому что тут СОЮЗНИКИ лишними не будут. Любые. И еще потому, что надо было сделать "информационный вброс" для общественности. И создать повод для обсуждения. Сделать "узелок на память" этой общественности для будущих дебатов...

И заявление, что "Россия планирует существенно усилить влияние в мире" многими замечено. А значит, мы уже не сможем сделать вид, что "ничего такого не было, вы нас неправильно поняли". У нас остается всего два пути: или мы подтвердим свои претензии, и таки ЗАЙМЕМ место попрестижнее, и более достойное великой страны, либо нас разденут и опустят еще похлеще, чем в 1998 году.

ЗЫ Что радует, так это то, что Путин с ДАМ похоже, разделят с нами результат даже в случае поражения. После таких деклараций им никто не даст свалить из разрушенной страны с миллиардом-другим баксов. Ни наши, ни западные...

PPS Да, страшновато. В разборках ТАКОГО уровня Россия не бывала, как мне кажется, со времен Карибского кризиса. А может и со времен Тегеранской конференции. Но с другой стороны... Есть надежда. Черт возьми! Ну не супермены же "на другой стороне стола"?! Может, сумеем мы их переиграть? Или хоть сделать так, чтобы проиграли другие, сидящие за столом, не мы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments