grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Финансовая пропасть на Украине

Меня тут вчера обвинили, что я не верю в способность нынешнего Правительства Украины нормализовать обстановку и уверенно предсказываю крах системы не позднее ноября сего года. Я в той дискуссии дал развернутый ответ. А потом подумал, что не помешает чуток обработать его и разместить у себя в ЖЖ.

Увы, я не додумывал неких неизвестных мне "действий киевского правительства". Не умею. Потому что не вижу никаких таких ВОЗМОЖНЫХ "действий", КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ быстро, за считанные месяцы, решить проблему.

Я просто посчитал. :-)
Посчитал бюджет "Нафтогаза Украины". Очень грубо. И для нескольких вариантов.
Это не сильно афишировалось, но даже на начало года, когда газ стоил 280 баксов, и курс доллара был 7,8 гривны, даже тогда без субсидий "Нафтогаз" не мог обеспечить оплаты при установленном тарифе. Дотации составляли не менее трети в газе, около 25: в электроэнергии и еще около трети - в тепле.

Сейчас газ подорожал в 1,5-2 раза (будет зависеть от цены, на которую договорятся), гривна обвалилась раза в полтора, бюджет трещит по швам, т.к. доходы упали, а расходы растут. Да и собираемость не могла не упасть. Хотя бы с территорий Донецкой и Луганской областей.
И 1,8 миллиарда "почти дарового" газа с крымского шельфа они тоже недополучат. А это, худо-бедно, еще полмиллиардика баксов.

Кроме того, экономя расходы, Киев урезал все надбавки бюджетникам. Вот представьте себя в этой ситуации. У вас "срезали" надбавки, составлявшие 15-25% дохода. На 30-50-70% подняли тарифы и еще обещают подымать. Растут цены (а куда им деваться? Ведь выросли цены на топливо, тарифы на энергоресурсы, выросли и цены на импортные товары)... Что вы сделаете?
Правильно! вы тоже решите экономить! На поездке к морю. На красивой одежде, на "вкусняшках"... И не станете брать кредитов. Вернее. не станете их брать"на развитие". А если и возьмете - то только на "закрытие текущей дыры".

Т.е. упали и уровни продаж. Автомобилей. Квартир. Деликатесов. Продаж в бутиках. Выручка туристических агентств.

Есть некоторые сомнения по урожаю... Все же военные действия ведутся с мобилизацией транспорта. Трактора берут с сельского хозяйства, часть грузовиков - тоже. Да и топливные лимиты, которые раньше на с/х шли (под урожай), сегодня в немалом количестве на АТО пошли...

Так тчо, повторюсь, говорить о сокращении поступлений бюджета можно говорить уверенно. Трудно точно посчитать, будет ли это на 20% или на 30%. Но то, что будет, можно не сомневаться.

Так что, увы, я не "неизвестные действия Правительства Украины"™ прогнозирую. Напротив, повторюсь, но я прогнозирую обратное. Результаты их ИЗВЕСТНЫХ действий. :-))

А вот на неизвестные - не "закладываюсь". Нет таких оснований. Потому что и действий таких не просматривается. Только известные :-))

Осенью им надо будет платить за газ. Иначе замерзнут. А текущих поступлений по-прежнему будет не хватать. Так что осуществить выплаты они смогут провести только за счет
а) закрытия или откладывания части расходов бюджета - социальных программ, выплаты пенсий, зарплаты бюджетникам
б) увеличения выручки "Нафтогаза", электрокомпаний, водоканалов и теплоснабжающих (т.е. поднятия тарифов),
в) включения "печатного станка" (что сразу вызовет новый виток инфляции, а кроме того, не решит проблемы ВАЛЮТНЫХ поступлений. Ведь за газ платить надо не гривнами, а долларами и евро).
г) серьезных кредитов (а ЕС и США уже обозначали условия таких кредитов. Это пункты 1 и 2, причем долгосрочно).

Так что ИНЫХ вариантов, кроме как запустить инфляцию, резко поднять тарифы, набрать долгов, опуская и без того невысокий рейтинг (он уже с февраля ССС, а сейчас должен стать СС, после займов же будет не выше С. Это уже "одна ступенька до дефолта", причем часть регионов и компаний и этот шаг сделает) да "урезать" социалку и задерживать выплаты у них нет.
Причем даже без войны. Они уже сделали все для этого... :-)

И реакцию населения предсказать нетрудно. В условиях войны и коварного врага они бы еще, сцепив зубы, держались. Но что делать, если "коварный враг"™ оказался настолько коварен, что на войну не пришел? Если с каждым днем все яснее становится, что идет Гражданская война, а не война с внешним противником?

И если ты уже перестаешь понимать, чем "сепаратист" отличается от тебя? НУ, кроме того, что он. оказывается, был умнее, и возмутился еще весной... Тогда и "сепаратизм" перестанет быть сепаратизмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments