grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Комментарий к "финансовой пропасти на Украине"

Нашлись люди, которые с сомнением отнеслись к оценке уровня дотаций на Украине.

Что ж, "ничего нет лучше для борьбы с пропагандой, чем калькулятор и здравый смысл". ©

Считаем. Тариф на горячую воду, действовавший в Киеве до недавнего времени составлял 237 гривен с копейками или 253 гривны с копейками, в зависимости от срока оплаты. Берем для простоты средние 240 гривен за Гкал.
Энергетическая ценность газа в районе Киева составляет 7,95 Гкал на тысячу нм куб.
КПД хорошей котельной около 91%
Т.е. с 1 тысячи нм куб. вырабатывается около 7,155 Гкал.

собственные нужды котельной и внутренние потери колеблются около 3-5% от выработки (потери на выпаре при деаэрации воды, обогрев АБК и тп.). Считаем всего 3% (хоть так и бывает редко). остается 6,94 Гкал.

Нормативные поетри в киевских теплосетях около 12%, ЕМНИП. Фактические - более 14%. Отнимаем их. Получаем 6 Гкал полезного отпуска.

6 * 240 = 1440 Гривен. Это - выручка за горячую воду, выработанную с 1 тыс. нм. куб. до недавнего времени.

Теперь вспоминаем, что в начале года курс гривны был около 7,8-8,0. Делим. И получаем, что выручка даже тогда была 180 долларов. Не выше. При стоимости одного только газа (в январе) 280 долларов.

Сейчас же у нас ситауция не менее чудная Да Тариф подняли на 70%. Т.е. он стал около 410 гривен. Но, во-первых, почти три месяца он оставался прежним. А вот курс был 11,40-11,80. А во-вторых и цена газа была 480. Ну, потом согласились до 385 снизить.
Ребята, 1440/11,8 = 122 доллара. Т.е. покрытие было на уровне 25-33%. Так что сейчас, подняв тарифы в 1,7 раза, они дошли до уровня покрытия стоимости сожженого газа 56% 9с учетом того, что Газпром обозначил согласие на 380 долларов).
Это даже меньше. чем было в январе. :-((

Напомню - это ТОЛЬКО от стоимости газа. А в горячей водже есть еще и стоимость самой воды, электроэнергии, зарплата работникам, налоги государству (не такие уж и малые), амортизация оборудования, ремонты... :-))

Похожая история и с электричеством... 96 коп. за кВт.ч. - это около 3 тысяч гривен выручки с ДОСТАВЛЕННОГО электричества на кубометр сожженного газа. Т.е. опять же около 254 баксов. Не компенсирует и 2/3 стоимости.
Правда... Тут украине повезло. Из газа они вырабатывают около четверти электроэнергии. Еще около пятой части вырабатывается на угле (стоимость топлива примерно равна выручке за электроэнергию) и половина - на АЭС. Вот тут "счастье привалило". :-)
Цена ядерного топлива - около 15% в стоимости выдаваемой электроэнергии. Правда, если учесть зарплаты и ремонт, то станет похуже. но... Все же около 3 центов за кВтч. С учетом сетеовй составляющей и потерь - около 5-6 центов. Так что электричеством с АЭС они вполне себе и дотируют (вернее, перекрестно субсидируют) низкую стоимость электроэнергии, тепла, воды... При цене газа 285 они были "около границы рентабельности". :-))

Но сейчас-то газ, напомню, подорожал. Так что никуда им не деться. Споры о "справедливой цене" можно вести. Но не так уж и долго. Рано или поздно придется платить. И с этой целью ПРИДЕТСЯ дальше повышать тарифы. На газ. на тепло. на воду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments