grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Напоминание "ура-патриотам"

Я сам патриот России. :-)
И именно поэтому мне обидно, когда реакция некоторых "собратьев по убеждениям"™ дает противникам повод приравнивать "патриотов" к "идиотам".

После процитированной мной статейки про "аккуратные санкции Путина" (а мне реально понравилось, насколько они дозированы), я с удивлением увидел реакцию типа: "Ну вот теперь-то недолго осталось! Европа одумается, Штаты останутся в изоляции и без производственной мощи остального мира им кирдык настанет. Их брокеры и юристы своими пухлыми ручками ничего сделать не смогут".

Честно скажу, оторопел от такой реакции. :-/

и решил кое-что напомнить.

США сегодня (да и не только сегодня) проявляет себя, как последовательный противник России. И критичное/настороженное отношение к ним - полностью оправдано. Но! Совершенно не оправдано "пренебрежительное и "шапкозакидательское" отношение к противнику!

Более того, считаю такое отношение неоправданным благодушием. Да, у них всего 2% от ВВП составляет с/х продукция. И да, всего 18% от ВВП - промышленность. Да, у них слишком много в населении консалтеров, юристов, брокеров и т.п. Но! Расслабляться и пренебрегать ими опасно.

1) 2% от их ВВП (в 15 трлн.) - это 300 млрд. Это куда больше наших 175 млрд. (8% от 2,2 трлн.) Больше того, это вполне сравнимо с Россией по производству на душу населения. Даже по ППС. :-/
2) точно так же их 18% (2,7 трлн долларов) "кроют, как бык овцу"© ВЕСЬ наш ВВП. А не только 0,7 трлн., которое составляет НАШЕ пром.производство.

Их "жирные пиндосские свиньи-брокеры"™ (любимый мем наиболее рьяных "шапокозакидателей) не мешают "остаткам рабочего класса и инженеров"™ производить промпродукции почти вчетверо больше, чем нам в "трудовой" России. Более того, эти "остатки" производят почти вдове больше промпродукции на душу населения, чем мы. "Трудовые".

Так что пренебрегать, повторюсь, ОПАСНО и ПРЕСТУПНО. Для самой России.

3) У нас любят рассказывать про "Пиндосы хотят от России ресурсов". Увы, это тоже опаснейшее заблуждение. И от цитируемости оно стало для нас не просто опасно, а ОЧЕНЬ ОПАСНО!

а) напомню, что США - третья по территории страна. После нас и Канады. С Китаем они идут почти вровень. Т.е. ресурс территории у них ОГРОМЕН.
б) По газу. Это ВТОРАЯ страна в мире по добыче. Причем совсем недавно они ненадолго выбивались и на 1-е место. И потеряли его с небольшим, микроскопическим отставанием.
в) По нефти. У них мало того, что есть ресурс своей нефти. Экономически и политически они "привязали" к себе и Мексику и Канаду. А эти две страны тоже добывают немало. Более того - Канада - одна из немногих стран мира, где запасов нефти есть на 80 и более лет. в остальных странах разведанных запасов хватит только на 15-25 лет. И считать ресурсы США надо именно вместе с Канадой и Мексикой.
г) По углю. Они добывают (и потребляют) около МИЛЛИАРДА тонн угля в год. Это чудовищно! Это почти в 11 раз больше, чем Россия. И в 32 раза больше, чем, к примеру, Украина. На секундочку, Украина занимает 5-7 место по добыче угля в мире. Россия - третье. А видишь КАКАЯ разница?
д) по лесу, гидроресурсам, бокситам... Тут, казалось бы, у них хреновато... Но! есть же рядом Канада, якобы, "независимая"!
Однако, на самом деле экономически привязана к США не слабее, чем Сибирь к Центральной России. 60% ВВП Канады идет на экспорт. Из них 90% экспорта или 54,5% ВВП - в США. если еще учесть, что около 35% ВВП Канады - это услуги, то получится, что Канада - и есть РЕАЛЬНАЯ "страна-бензоколонка" и "сырьевой придаток". Почти все, что она производит, идет в США. И значительная часть этого - это РЕСУРСЫ. Лес, бумага, алюминий, пластики, химия, нефть, нефтепродукты, продукты питания...
Да, Канада - не колония США. Да, они получают "справедливую рыночную цену". Да. они в результате обеспечили себе высокий уровень жизни. И покупают на вырученные деньги экзотические фрукты в тропических странах, ресурсы, кофе, какао и многое-многое другое.
Но! Повторюсь - экономически Канада - сырьевой придаток США. Большая часть того, что они добывают и производят - идет в США на более глубокую переработку.
Привязали они канадцев к себе не только экономикой. Многие канадцы учатся в США. Во многих компаниях есть сильные акционеры из США. В стране крутятся американские деньги. Нередки случаи, когда канадец женится на американке или канадка выходит замуж за американца. Граница у них открытая и безвизовая, как у России с Белоруссией.

Так что США в экономическом плане правильно считать ВМЕСТЕ с Канадой. А тогда у них и территория получается сравнимая с РФ, и запасы ресурсов... А вот населения больше в 2,5 раза. И экономика крупнее в 8 с лишним раз. И производственные мощности - СОВЕРШЕННО не сопоставимы.

Именно поэтому глупо, глупо и безответственно считать, что "скоро долларовая пирамида рухнет и пиндосы начнут замерзать и голодать без ресурсов извне". :-/

и ресурсов у них много, и производство мощное.

Их больное место - экспорт "услуг". (реально, значительная часть "услуг" не совсем услуги... А нечто среднее между навязанными услугами и рэкетом...) А большая часть услуг связана с распространением "долларовой массы" и обслуживанием "рынка деривативов".
И вот В ЭТОТ сектор удар будет для них ОЧЕНЬ больным. Но рассчитывать, что они после этого "рухнут" - глупо. Останется ОЧЕНЬ сильная страна. Которая продолжит оставаться сильной и опасной. Еще ОЧЕНЬ долгое время. Не годы, а десятилетия. Многие десятилетия.
И расслабляться, имея такого противника - опасно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments