grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Про "легкость замены" продовльствия из ЕС.

Писал тут ответ на коммент..а потом подумал, что он может быть интересен френдам. И выношу сюда.

Мне, в ответ на похвалу "аккуратным санкциям Путина" написали:

Меня умиляет твердая детскай увереность, что "весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством". То есть можно, но это будет сильно не сразу и сильно дороже. Не уцвхитывакая других важных факторов, просто в силу удлинения логистического "плеча"

Понятие "легко" и "трудно" - вещи относительные. Кому-то и похудеть на 20кг - раз плюнуть, и язык выучить, да и завод построить. А кому-то и мусор вынести - страшное мучение и подвиг :-))

Думаю, этим и отличается восприятие про "детскую уверенность" или "обоснованное знание". :-))

Дело в том, что, во-первых, Россия не первый раз играет в игры "этого поставщика сейчас со своего рынка уберу, а этого продвину". И, что характерно, особых трудностей или там, роста цен, не наблюдалось.

А во-вторых, решение было вовсе не "с бухты-тарахты". Путин СНАЧАЛА съездил в Турцию, поговорил с Эрдоганом. Провел вояж по Латинской Америке и договорился по говядине и "молочке". Переговорил с "бацькой". Провел переговоры с Китаем и Казахстаном.
Казахстан ОЧЕНЬ рвется нарастить продажу "молочки" в Россию.

выслушал про предложения Новой Зеландии и Японии, что они "санкций вовсе не хотят, а напротив. мечтают начать поставлять в Россию что-то... А Новая Зеландия - признанный борец за место на рынке молочной продукции.

Да и в ТС заложены интересные механизмы. Если, к примеру, Казахстан продает нам свою молочную продукцию и говядину, то НДС (как у производителя) останется у него. А если ему при этом не хватит на свои нужды, и он закупит в той же Европе (он-то - не под санкциями, и покупает ДЛЯ СЕБЯ) что-то, чего сам произвести не осилит, то и "ввозной" НДС тоже останется в казахском бюджете. Т.е. "собратьям по ТС снабдить нас, даже "отрывая от себя" ОЧЕНЬ выгодно. Два раза НДС в бюджет придет :-))

И, что характерно, в продовольствии ОСНОВНОЙ импорт у нас - говядина, молочка, фрукты. Про говядину и "молочку" я уже много сказал. Нарастить производство свинины и курятины... Мы их наращивали по 19% и 39% в год, если вы не в курсе. И остановились по потице только потому. что ряд регионов было ВЫГОДНЕЕ снабжать извне. Ну, например, Калининградскую область. Или ДВ с Сахалином.
ДВ и Сахалин под санкции не попадают. Там китайский продукт был.
а Калининградская область... Ну, продотируют разницу роста цен. И/или местное производство На 1,1 млн. чел-это не трудно. :-))

по сахару мы тоже почти "закрываемся". а что не "закрыли - поставит Куба. Как и по табаку :-))
Сомнения есть? Или думаете Путин зря туда ездил и долги списывал? :-))

вина тоже можно заместить винами Чили, Аргентины, ЮАР. Я их пью. И очень люблю. :-))

Так что РЕАЛЬНЫЕ проблемы у нас только с фруктами. особенно - с бананами и цитрусовыми. Но ЭТИ фрукты, что характерно, в Европе ТОЖЕ не растут :-))

Так что да, "легко". По сравнению с буровым оборудованием, прецезионными станками, запчастями к газовым турбинам, "Боингами" и грюфоссовскими насосами - ЛЕГКО. Именно так. :-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments