grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

сказка (безо всякого намека)

Надоело о серьезном. Расскажу-ка я «забавную сказочку на ночь»
Жила была страна. Не то чтобы великая, скорее региональная. И были у этой страны проблемы. Одна окраина, говорящая не на языке титульной нации, все бунтовать норовила. И отделиться. Да уйти к соседней стране, где ее язык был титульным. А соседняя страна? Она что, она одобряла, но воевать да границы пересматривать не спешила. Не одобрит «моровое сообщество», агрессором обзовут… Так что она только молча одобряла, беглецов у себя принимала, да периодически протестовала против «жестокого обращения с единоплеменниками» в соседней стране.
И вот… В один далеко не прекрасный день – полыхнуло. Попыталась страна «мятежную провинцию» уязвить. И приняла законы, язык ее прижимающие. В провинции, само собой возмутились. Посмотрели, как такие вопросы в столице решались. Да и переняли опыт. Захватили административные здания, солдат блокировали, арсеналы захватили, вооружили ополчение, да и провозгласили независимое государство.
Ну а страна обозвала их мятежниками, бандитами и прислала солдат. Чтобы те «вооружённых бандитов» в чувство привели. Но, вот незадача… Из соседней страны пришел толковый военный командир. И ополчение, в котором, кстати, многие раньше в войсках метрополии отслужили, начало регулярные войска… того-с… Громить.
Осерчало руководство, прислало больше войск. Да велело с «мятежниками» не церемониться. По городам из пушек стрелять, беженцев – тоже обстреливать, заложников брать, пыток не стесняться… Но результаты были так себе, скромные. Несколько месяцев ополченцы продолжали громить «регуляров». Руководство еще больше осерчало, да и пожалилось Великим Державам на соседнюю страну. Мол, никак они, сволочи, не угомонятся. В наши дела лезут. Оружие присылают. Граница открыта почти. И добровольцы от них к мятежникам так и бегут. Рассердились Великие Державы, призвали к ответу правителя соседей. Санкции ввели. И оружие прислали да войска, чтобы те мешали соседней стране мятежников поддерживать…
Что? Как это «не было такого»? При чем тут Донбасс? Блин, да свихнулись вы уже со своей Украиной! Я ж не про нее, я про Критское восстание 1896-97 годов рассказываю… Тьфу, блин, сбили, сволочи!
Ну, в общем, закончилось все хорошо. Французы в конце концов продавили «российскую формулу» для Крита: номинальный суверенитет, выражающийся в том, что на Крите турецкая лира продолжила ходить, флаг висеть, да гимн исполняться. И все. А в остальном – все свое. И войска, и флаг тоже, и даже правитель. Сын короля Греции, ну да, той самой «соседней страны-смутьяна». А лет через ..надцать, как все поутихло, независимость «де-факто» перешла в независимость «де-юре». А еще немного погодя они и к Греции присоединились. А Турция, та страна, от которой они отсоединялись? Ну, тут все просто. Через каких-то 22 года те же Великие Державы, что ее поддерживали, стали ее делить. И делили так, что почти совсем разделили. Только помощь России да воля Ататюрка, свергнувшего старое правительство, помогла остатки страны сохранить. И ездят нынче граждане Великих Держав в бывшую «мятежную провинцию» отдыхать, да «жемчужиной» прозывают. 
PS А мораль, спросите вы? А нет ее, морали… Кроме того, что история любит шутить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments