grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Два мира - два взгляда

Наткнулся сегодня во френд-ленте на забавное рассуждение. В ЖЖ frodo71 запись: "Я, когда бродил по бывшему королевскому дворцу, а ныне Венгерской Национальной Галерее, увидел картину, которая достаточно чётко отвечает на вопрос "Почему же у них люди такие доброжелательные?"
Особенно если сравнивать её с другой картиной, крайне известной в ex-USSR.
Картины, кстати, написаны практически одновременно: венгерская "в начале 1870-х", русская в 1872-1873.

Вот, собственно и сами картины: http://ic.pics.livejournal.com/frodo71_lytdybr/11700952/249619/249619_900.jpg и http://ic.pics.livejournal.com/frodo71_lytdybr/11700952/249911/249911_900.jpg

Ну и моя реакция:
"Вообще-то, это говорит только о взгляде интеллигенции на... :-р

Чуток раньше, чем была написана картина, на Волге действовала уже "туерная дорога". А чуть позже была построена и туерная переправа через Свирские пороги.

"В XIX веке на Волге и Шексне работало 14 туеров-пароходов. Для них по дну реки была проложена цепь длиною в 395 км (370 вёрст), от Рыбинска до Твери. Интересно, что именно эта цепь была самой дорогой частью туерного хозяйства"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E5%F0

Да и волжские пароходства начали бурно развиваться еще с 1850-х годов :-))

Т.е. параллельно существовали (и у нас, и у них) и пароходы, и туеры, и парусники, и конные тяги (на Свири ОЧЕНЬ развиты были), и, куда ж деться, просто бурлаки.

Однако мадьяры запечатлели конную, а наши "изнуренных бомжей". Из всего многообразия выбора™...

PS Кому интересно, исходный пост и комментарии читателей можно посмотреть тут:
http://frodo71.livejournal.com/376690.html

Вполне ожидаемое кряхтение в стиле "да уж..."

ЗЫ Еще раз: я не говорю, что у нас было ЛУЧШЕ, чем в Австро-Венгрии. Или сравнимо. Для этого я просто мало знаю об Австро-венгрии. Но вот о том, что у нас были и совсем другие средства, которые "прогрессивный художник"™ предпочел "не заметить" - факт.

PPS Почему я так остро отреагировал, что аж от аврала оторвался? Да потому, что прошло полтора века, а ничего не изменилось. Все так же есть "прогрессивные Боровые", которые видят только убожество, глядя на Россиию, и только прогресс, глядя туда. А мир, граждане, сложнее! Куда сложнее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments