grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

Коротко о хорошем

"Китай понизил на 70% целевой показатель добычи сланцевого газа на период до конца 2020 г., сообщает агентство Bloomberg.
Целевой показатель добычи до конца текущего десятилетия понижен до "более 30 млрд куб. м" со 100 млрд куб. м, сообщили власти Поднебесной."

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/95948/

Что в этом хорошего?
1) Прогноз по 100 млрд. сланцевого газа к 2020 году - был принят в марте 2013 года. ТАК БЫСТРО в Китае менять планы не принято. Т.е. это - явная реакция на изменение обстановки в мире. На явную конфронтацию США со странами БРИКС вообще, и с Китаем - в частности, на отказ реформировать МВФ, на снижение цен на нефть... Ну и, конечно, на "большой договор с Китаем" России.

2) т.е. Китайцы изменили направление денежных потоков. Вместо США деньги пойдут в Россию.
И сумма немаленькая. По предварительным расчетам за время проекта (25-30 лет) речь идет о 0,6-0,75 триллиона долларов. Сумма чувствительная для любой экономики мира.

3) И что самое приятное - эти деньги в немалой степени пойдут на развитие Сибири. На новые дороги, электростанции, дома... И на развитие железной дороги, угольных месторождений, строительство ГЭС, развитие НПЗ, газо- и нефтедобычи...


PS Конечно, встанет вопрос о людях. КТО будет все это развивать и строить? И опасение, что Сибирь будет "китаизирована" - есть. Оно небезосновательное. Китайцы сейчас "китаизируют" даже далекую Африку и маленькую Белоруссию...

так что над этим думать НАДО. И очень крепко думать. Но... Хорошо же, когда думать приходится об "опасностях развития", а не о том, "как выжить в деградирующей стране", правда?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments