grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

«Почему некоторые ждут кризиса»

В детстве мы с приятелями часто играли в игру «Это хорошо-это плохо». Там по очереди приходилось в чем-то хорошем найти плохие стороны. А потом в найденном плохом – хорошие. Полезный оказался тренинг, честное слово.
Почему? Да потому, что в тяжелые времена помогал найти хоть немного повода для оптимизма. А во времена «тучные» не давал расслабиться.
Убеждать всерьез, что кризис это хорошо, я, разумеется, не собираюсь. Это все равно, что убеждать, что "висячий лучше стоячего".
К тому же, те кому от кризиса реально хорошо, и так знают. А все остальные могут и побить.

Поэтому, уважаемые читатели, во-первых, призовите немного юмора и много-много терпения, без них читать не рекомендуется. Ну а тех, кто этими качествами запасся, постараюсь не только развлечь, но и сообщить нечто, о чем широкие массы, далекие от экономики либо не знают, либо не задумываются. Кто знает, вдруг это понимание поможет вам в этот кризис?
Итак, кто же и как извлекает из кризиса пользу?
И как в связи с этим вести себя нам, простым ребятам? Вторую часть буду приписывать вот так вот, курсивом.
1. «Тебе вершки, мне корешки»
Прежде всего, кризис – это время «передела рынка». К примеру. Саудовская Аравия сейчас вовсю давит «сланцевых конкурентов». И говорит, что давит Россию.
А японские автоконцерны стараются, к примеру, занять место европейских на российском автомобильном рынке (читали их объявление «мы не будем повышать цены?»).
При этом Саудовской Аравии может оказаться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не так уж важно, какова текущая биржевая цена нефти. Им достаточно было заключить в сентябре фьючерсные контракты по 90-100 долларов на баррель. И теперь падение цены, уменьшая выручку на реальных поставках, дает им выручку на бирже.
Так что, еще минимум до января 2016 года ребята имеют возможность прессовать конкурентов почти безнаказанно. И «отжирать» их доли рынка.
Что в связи с этим делать нам? Первое: посмотреть, не работаем ли мы в этой, «теснимой», конторе. Если да, то, возможно, чстоит провести переговоры с «теснящим» конкурентом. Второе: не цепляться за привычные марки и фирмы. Внимательно смотреть по сторонам. Те, кто теснит конкурентов, стараются предложить вещи, которые лучше по соотношению «цена-качество».
К примеру, фирма «Фаберлик» в годы «дефолта» именно так и «впрыгнула» на рынок. На том, что предоставляла косметику, не хуже европейских аналогов по ценам почти в два раза дешевле. Естественно, что СЕЙЧАС это не будет та же фирма или тот же рынок. Но смотреть по сторонам – стоит!


2. «До свидания, гости дорогие, как жаль, что вы, наконец-то нас покидаете!»
Больше всего, как ни странно, ждут кризиса отдельные министерства, фонды и прочие госконторы. Почему? Да очень просто, кризис – удобное время для пересмотра всех и всяческих обязательств бюджета. Ведь часть обязательств ОЧЕНЬ тяготит. Но в обычное время отказаться от них – означает нарваться на протест. И этот протест будет поддержан обществом. Ведь обязательства государство имеет, как правило, перед самыми беззащитными и обиженными судьбой людьми – перед инвалидами, пенсионерами, матерями-одиночками, сиротами, студентами, ветеранами разных войн, ликвидации последствий Чернобыля и т.п.
Если таки людей лишить привилегий в обычное время, разве общество не посочувствует им? А вот в кризис – можно. И то самое общество еще и скажет: «Чего они выпендриваются, всем плохо!»
На Украине, к примеру, «радостно» обрезали бесплатное питание для больных. И очень сильно посокращали расходы на студентов. Опять же, планируют убрать гирей висевшие на бюджете обязательства по субсидиям и дотациям на газ, электроэнергию и квартплату.
У России ситуация чуток получше, но обратите внимание, в гос.конторах поставлено условие увеличения производительности труда на 5% в год. Т.е. либо на 5% больше делай, либо каждого двадцатого сократи. И врачей немного поурезали.
Не сомневайтесь, те, кто отвечает за расходы бюджета, ОЧЕНЬ порадовались.
Кстати, стоит быть настороже и тем, кто работает в коммерческих организациях. Кризис – прекрасный повод работодателям для сокращений, урезания «премиальной части» зарплаты и т.п.
В связи с этим даю совсем не шуточные советы:
• Подумать, как и чем вы можете увеличить (или подчеркнуть) свою полезность для работодателя.
• Не спешить с ним ссориться
• Не рассказывать о своем трудном положении. Нередко оказывается, что именно тех, кому реально трудно, грузят еще. Почему? А они «все равно не уйдут».


3. «Кто тут в цари крайний? Никто? Ну, тогда я первым буду!»
Еще кризиса, как это ни странно ждут производственники, особенно из числа «гонимых». В годы «дефолта» наша алюминиевая промышленность, которая подумывала о сокращении производства в европейской части России вдруг зажила, как «кум королю, сват министру». Все их затраты (электроэнергия, бокситы, газ, тепло, зарплата, налоги) платились в рублях, и были фиксированы. А вот выручка была привязана к долларам. Естественно, что их прибыль увеличилась в разы.
Само собой, сегодня не стоит ждать того же эффекта. Но! Сегодня можно ожидать роста ряда регионов и отраслей. К примеру, это производство свинины, да и вообще продовольствия. Китай проявил огромный интерес к поставкам «экологически чистого» продовольствия от нас. Да и импортозамещение сейчас «в фаворе».
Поэтому можно ожидать, что те, кто работает в АПХ (аграрно-промышленных холдингах), кто производит «российские аналоги» энергетического оборудовная (газоперекачивающие агрегаты, насосы, теплообменники) имеют шанс «вздохнуть». Как и «Люлька-Сатурн», производящий авиадвигатели.
Неслабые заказы получат те, кто сумеет пробиться на строительство в Сибири. Трубы, цемент, бетон, «расшивка» электросетей, добыча угля, нефти, газа в Сибири и на дальнем востоке – все это отрасли, в которые стоит «проситься». Как и в «атомку».
Кстати, если я правильно понимаю, то этот «большой договор» - хитрая штука. Во-первых, опираясь на него, планируется провести газификацию кучи поселков и городов в Сибири, а также провести реконструкцию инфраструктуры.
А во-вторых, от четверти до трети объемов добычи нефти и газа планируется сделать «реверсными». Т.е. их можно будет «развернуть» куда хочешь. Хочешь – на Китай и ЮВА, хочешь – на Европу, хочешь – на внутреннее потребление. Тем самым снижая зависимость от произвола потребителей. Впрочем, об этом как-нибудь отдельно…
Так что, если вы живете в тех районах, которые попадают под «большой проект сотрудничества с Китаем», не спешите его покидать, даже если сейчас хреново. Весьма вероятно, что скоро к вам поедут «за длинным рублем», как ездили во времена БАМа. А если вы живете не ам, мжет, стоит подумать о переезде?

4. «Беспощадная самоэксплуатация».
Этот термин я позаимствовал у своего израильского коллеги. Израильская экономика – вообще хитрая штука, и описывать ее я не возьмусь. Но одну особенность подмечу. Там широко идут навстречу тем, кто готов работать больше, чем положено. И, что характерно. В отличие от наших палестин, платят за это. Поэтому, кому не хватает, там могут найти возможность заработать больше. За переработку там платят по полуторному тарифу за вечерние часы и по двойному – в шабат.
Небольшая прелесть кризиса, работодатели начинают быть готовы больше платить, если ты больше.
Я эту особенность знаю «с четырех сторон». И как работник, и как (бывший) работодатель, и как начальник, и как сторонний эксперт.
Поэтому делюсь опытом: работодатель ГОТОВ платить больше. Если вы больше работаете. Но! Часто он просто не осознает этого. Ни того, что вы МОЖЕТЕ дать ему больше. Ни того, что он ГОТОВ за это заплатить. Поэтому стоит подумать, как ему на это намекнуть.

5. «Мы спина к спине у мачты»
Ну и еще один важный момент. Стоит помнить, что трудно не вам одному. Трудно всем вокруг. Обычно мы слишком заняты. Нам некогда интересоваться проблемами коллег, друзей и родственников. Оборотная сторона этого – им некогда интересоваться нашими проблемами.
Кризис – хороший повод вспомнить об окружающих. Присмотреться к ним. Вспомнить, что мы – люди. Одна моя знакомая в прошлый кризис стала брать детей своих друзей. В «детский сад». Просто потому, что у них не было сил на няню. Понимая, что они не смогут ей заплатить.
Заплатить ей так и не смогли. Но помогли «за копейки» провести операцию маме.
Могу привести и более мелкие примеры. Кто-то помирился с родней, с которой был в ссоре, кто-то просто звал друзей помочь переклеить обои, потмоу что денег на ремонтников не хватало. И пикник, которым нас угостили потмо – был одним из лучших в моей жизни. Нет, ен по еде, по атмосфере.
Ну а мне… Мне в годы «дефолта» помогли устроиться на работу. Да, тот, кто помог, потом с этого тоже «поимел». И работодатель не пожалел. Но… Когда меня брали, опыта у меня не было. Так что… Это можно смело считать помощью.
И я начал делать то, что стало смыслом моей жизни, что люблю и умею делать.
Потому, просто вспомните, что мы не одни. И что беду лучше переносить вместе. Может, найдется тот, кому окажется проще решить ВАШИ проблемы.

6. «Если пожар прижал вас к пропасти – прыгайте!»
Ну и последнее. Если все-таки допекло, если работа все же потеряна… Этот повод попробовать сменить сферу деятельности. И я говорю не только по себе, сменившем работу на фондовом рынке на стезю руководителя инвест-проектов в энергетике. Нет, это обычная практика в странах, стоящих на пороге постиндустриальной экономики, в тех же США или Японии. В Японии вообще принята «ротация вбок». Чтобы люди не застаивались. В Штатах это рекомендуется почти всем безработным. И практикуется, к примеру, в «Форде».
А чем мы хуже?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments