grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Categories:

О "врожденном проклятии "зеленой энергетики"

Прошу прощения, что задержал продолжение, дело в том, что я, кажется, нашел подходы к расчету разумной доли разных видов «зеленой» энергетики.


Но там оказалось сложно не столько эти подходы формализовать, сколько описать их «не нудно». Особенно трудно это,  учитывая, что в электроэнергетике политический фактор крайне важен.  


Почему?  Да потому, что разные принципы организации рынка дают разный результат.  Вечная «борьба брони и снаряда»™.  


С одной стороны, если мы считаем, что способны прогнозировать «вдолгую», то разумнее строить рынок долгосрочных контрактов.  ОЧЕНЬ долгосрочных.  На пять, десять лет, на четверть века в случае АЭС, ГЭС или большинства возобновляемых источников энергии (самые большие капзатраты, но довольно низкие издержки потом).


Но в этом случае общество становится «заложником» точности планирования будущего.  И неважно так важно, кто будет планировать — Правительство, рынок, экспертный совет или инвестор...  Важно то,что в этом случае есть риск «надолго закрепить ошибку».  И заставить за нее платить потребителей.


Второй «полюс» — краткосрочные контракты.  «На сутки вперед».  Причем расторговывая каждый час или даже более короткие промежутки.  В этом случае риск несет, вроде бы, только инвестор.  А сообщество потребителей покупает ровно столько, сколько ему надо и у тех, кто даст самую низкую цену.  Хорошо?  Ну, на первый взгляд, да.  Но на самом деле этот подход лучше всего для тех производителей электроэнергии, кто не очень надежен.  И «вышибает» с рынка тех, кто надежен.  Т.е. «вдолгую» такая стратегия порочна, она приводит к постепенно эрозии надежности энергосистем. И через 5-10-20 лет за это придется расплачиваться. 


Да и инвестор — он же не свои деньги вкладывал в обанкротившиеся станции.  Он привлекает их — у банков, через займы на рынке ценных бумаг и т.д.  Т.е., в конечном счете от банкротства «вылетевших» опять же теряет общество.


Поэтому пришлось еще и о структуре рынка электроэнергии подумать. И о том, как разные варианты скажутся на результате. 


Кстати, работа привычная. Почти двадцать лет назад, ( с 2001 по 2005) я как раз и был экспертом по модели рынка электроэнергии.  Российского, разумеется. И решали мы первые полгода как раз эту проблему — как скажется...  Увы, тогда к моим предупреждениям, что будет достаточно серьезный рост тарифов на электроэнергию, прислушались, но...  Немногие. И в итоге рост и произошел.


Но об этом позже...  И в другом цикле.  «О проблемах России — спокойно».  Там как раз и будет про электроэнергетику.


В общем, тема сложная, пришлось помучиться.   Но в выходные постараюсь дописать и выложить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments