grinchevsky

Category:

Чуток о "сложности мира".

Читал тут блог Лопатникова. И наткнулся на то, как автор пытается на основании опроса "какой воздух плотнее, сухой или влажный?" показать, что "реальная демократия не работает".  И говорит, что "мир стал сложным, многие не обладают нужными знаниями или не умеют ими пользоваться..."


Так вот, в самом посыле-то я с ним спорить и не подумаю....  Рассказ "как голосованием признали Землю плоской" показывает это ещё лучше. чем его опрос.  А вот на тему опроса... Там я посмеялся.  :-)


Дело в том, что, в принципе, в силу профессии, я прекрасно знаю, что при температурах ниже 0 С плотность практически не отличается, а при температурах выше 0 С, влажный воздух имеет меньшую плотность.  Но вот "из общей эрудиции" и даже "из школьных знаний" я бы отвечать не рискнул.  Потому что прекрасно помню (и об этом говорилось и в школьных учебниках химии, и на I курсе универа, что "часть воды димеризована".  А плотность димера - (Н2О)2 равна 36, т.е. она выше плотности воздуха.  И потому, владея только школьными знаниями, <b>но в полном объёме</b>  на указанный вопрос ответить тоже нельзя.  Вот в чем прикол.

Что автор, показывая "недостаточность знаний масс", сам в ту же ловушку и попался.  :-))


А многозначительный вывод? А его нет!  

Просто...  Стоит помнить, что все и всегда в этом  мире может оказаться сложнее, чем представлялось.  :-))

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.