grinchevsky

Categories:

Самоизоляция спасала рубль?

О том, что самоизоляция сильно бьёт по любой национальной экономике (и по российской — в частности) пишут много, и пояснять тут ничего не нужно.

Но вот один нюанс.   Помимо этого у нас еще и серьёзно упала экспортная валютная выручка.  А затраты валюты не падали.  И по корпоративным займам платить надо, и за семенной фонд покупать, животных-производителей, удобрения специальные...  Опять же почти половина импорта — автомобили и механизмы.  Ну и орг.техника. И их тоже народ и организации покупают.  И при высоком спросе на валюту с низким предложением курс, понятно, задрался бы.  Либо пришлось бы тратить накопления. Причем не просто нарушая, а нарушая без четкого прогноза.

И вот внезапно у нас на полтора месяца встают все предприятия, все магазины, торгующие машинами, импортной одеждой, детскими игрушками и т.п.

И работают только продовольственные (а импорт продовольствия — 12.44% по прошлому году) и лекартства (5.77%).  Т.е. импорт можно сократить в 4,5 раза.  А валютная выручка, напомню, упала в всего процентов на 25-30 (сырая нефть — меньше половины выручки от экспорта. цена падала в 2,5 раза примерно).

Так что, получается, самоизоляция дала еще и не очень большой, но плюс.  Позволила обойтись без мер по экстренному спасению рубля.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.