grinchevsky

Немного истории про украинские СМИ

Так случилось, что вспляла тема про украинские СМИ в сравнении с российскими. «кто больше врет».

Сейчас понимаю, что сгоряча я это.  Никакие факты никого и ни в чем не убедят. Тем более, что врут любые  СМИ. А уж «кто больше и страшнее» — тут многое от изначальной настроенности и симпатий зависит.

Но все же, «слово не воробей».  Обещал я из собственных «дневников», которые вел с августа 2014 по август 2015 «выбрать забавные факты» — и начал выборку.  Начну потихоньку выкладывать.

1. 14 или 15 августа 2014. Украинские Сми заявляли,что «нацистов в рядах ВСУ нет.  Однако Корреспондент британского издания The Telegraph посетил штаб-квартиру батальона «Азов», сражающегося против ополченцев юго-востока, пообщался с его командирами и бойцами. Журналист пришёл к выводу, что среди бойцов батальона сражаются неонацисты и западные наёмники, что дискредитирует правительство в Киеве. https://russian.rt.com/article/44918#ixzz3A76MGMtd

2. 17.08.2014 Украинское радикальное движение «Правый сектор» выдвинуло ультиматум президенту страны Петру Порошенко, пригрозив снять все свои подразделения с линии фронта и организовать вооруженный поход на Киев, сообщает ИТАР-ТАСС. На выполнение своих требований в «Правом секторе» дали официальному Киеву 48 часов. В противном случае радикалы пообещали «снять все подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД». 18.08 Ярош повторил Ультиматум, дав уже 72 часа. В чем ложь? Да в том, что укринские СМИ хором кричали, что "фашистов у них нет, а "Правый сектор" - немногочисленные маргиналы™, которых никто не слушает, и "влияние которых существует только в российских СМИ"... 

3. 21.08.2014 украиснкие СМИ сообщали: "Там идет большая битва (в Луганске), но на улицах вы не увидите украинских танковых колонн, потому что на улицах украинские военные работают небольшими группами, которые работают точечно по главным целям", - заявил Лысенко.
По его словам, если мирные жители Луганска не замечают украинских силовиков, освобождающих город, то это именно заслуга последних.
Вчера, 20 августа, в СНБО сообщили, что под контроль сил АТО перешла "значительная часть Луганска". Комментарии нужны? Про «невидимые украинские части в Луганске»? Или сами помните, что там в реальности было?

4. 27.08.14 НАЭК Украины заявил, что достроит блоки ХмАЭС самостоятельно. Думаю, вы в курсе про то, что в реальности строительство было свернуто?

5. 01.09.2014 Гелетеей заявил, что «операция по борьбе с террористами завершена». https://twitter.com/UKRINFORM/status/506435291704725504 

"Операція по звільненню Сходу України від терористів завершено." И вообще "Росія програла гібридну війну Україні." Надеюсь, что дальнейший ход событий вы помните? И про «завершенность» - в особенности.

6. Тогда же от Гелетея - По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие. К сожалению, в его Твиттере новость уже «утонула, ссылку не дам. Но тогда проверял. Было это у него.

7. 10.09.2014 просто прекрасное: 200 сотрудников ФСБ расшатывают валютный рынок Украины http://obkom.net.ua/news/2014-09-10/1407.shtml 

8. 16.09.2014 Гелетей рассказал про "минометы с ядерным боеприпасом" на вооружении у российских частей в ЮВУ.

9. 17.09.2014 «Информацию о взрыве Луганской тепловой электрической станции «Комсомольской правде в Украине» подтвердили в пресс-службе Луганского городского совета.» «Потом выяснилось», что просто повреждено ОРУ в ходе обстрелов (а обстреливали в то время ВСУ)… Но сообщениям про «оккупанты взорвали ТЭС» это не мешало.

Ну и снова замечательное от Гелетея. "Россия таки применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. Это подтвердил Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши. В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» - охарактеризовал министр. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть 2 тыс. кг тротила. Тут прекрасно все. И про то, что 2000 кг у него – 2 килотонны, и про «ядерное тактическое оружие». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.