grinchevsky

Category:

У Китая грядут проблемы

И грядут достаточно давно. China Evergrande Group, Компания, созданная в 1996 году. Не в Китае, прошу заметить, а в оффшоре Каймановых островов.  И собственники там интересные. Свежих данных по акционерам, увы, не нашлось, но на 2018 год 77,5% акций (т.е. не просто контрольный пакет, а подавляющая часть акций) принадлежала лично китайскому миллиардеру Сюй Цзяиню.

Эта компания достаточно долго росла, как именно Застройщик.  При этом основной регион оперирования у этой компании - Юг континентального Китая. Продавали жилье они в юанях, кредитовались тоже... Фактически,  жильё строили для «Большого Гонконга» и «инвестиционного Юга».  

Причем с 2015 года компания ПРАКТИЧЕСКИ перестает быть застройщиком. Строительство не прекращается, но они вкладываются в иные сферы - в производство электромобилей, эксплуатацию кинотеатров, производство аккумуляторов для электромобилей... Короче, идут "зеленой тропой".

И это отражалось на бурном росте оборота, активов и прибылей.  «Торговали — веселились». Обороты выросли 2014 года по 2018 год  более, чем вчетверо (со 111 до 466 млрд. юаней), активы тоже выросли почти вчетверо (с 475 до 1880 млрд. юаней). 

А вот дальше пришел  2019 год  с его первым «всплеском» Ковида в Китае и ограничением передвижений, а затем и 2020-й с «глобальным стопом» и, как следствие, падением продаж всего на свете...  «Ковидный кризис» (я уже не раз отмечал, что не считаю Ковид причиной кризиса, а скорее, удобным поводом для «легализации», но все равно, факт остается фактом — люди сидели дома. покупали меньше, и продажи просели.  В том числе и «всего зеленого».

У Компании начались проблемы, но... ребята повели рискованную игру: набирали займов, где только можно . У дольщиков, у инвесторов, у банков... И даже у собственных работников. И  продолжали «наращивать темп»зеленого поворота».   Вообще-то, занимать в надежде отыграться — это ОЧЕНЬ рискованная инвестиционная политика.  

И она привела к неизбежному результату. Не так давно прошло предупреждение. что Компания не сможет вовремя осуществить выплаты по долгам.

А долг-то немалый!   313 млрд. $! Больше двух триллионов юаней!  Это даже для Китая сумма заметная! https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/130766/

И рынок отреагировал, стоимость их акций с апреля по сентябрь 2021 снизилась с 14,44$ за акцию до 2,88$. Т.е. впятеро.

Будут ли власти Китая спасать эту Компанию? Крайне сомнительно! В 2019-м китайское правительство отказало в помощи компаниям в погашении их долгов, предложив выкручиваться самим.

А тут, напомню, речь идет о частной компании, причем даже зарегистрированной не в Китае, а на Кайманах. Т.е.  у властей Китая НЕТ особых оснований "спасать" данную компанию,по крайней мере, спасть её  просто так. 

Только в обмен за уступку значительного пакета акций. Т.е. ВНЕШНЕГО эффекта от разорения данной компании для КНР особо не будет. Потеряют только те, кто инвестировал в компанию Каймановых островов, причем на внутрикитайском рынке.

И вот тут начинается «о проблемах Китая». Потому что  основной заемщик данной Компании - группа гонконгских банков. И для Гонконга это будет сильный удар.  Сумма-то, напомню, больше двух триллионов юаней! Примерно 1,5% китайского ВВП!  А денег на обслуживание долга у Компании
не хватает.  Так что — внешнее управление, а там, возможно, что и банкротство.  Но согласится ли на это Сюй Цзяинь?  И как это «Обыграют» в войне санкций, идущей между Китаем и США?  Посмотрим!  Но скучно, скорее всего, не будет!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.