grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky

Максимушкин "Звездный протуберанец"

Прочел с удовольствием. Автор заметно растет от книги к книге. :-)

В общем-то и первые книги были вполне удачны, там весь мой негатив диктовался, скорее, обманутыми ожиданиями (неоязычество - как способ воспитания элиты, явно лежит "поперек" обоих "Реваншей". Но что уж поделаешь. Таковы личные симпатии автора).

В "Звездном протуберанце дана многоуровневая картина одной из войсковых операций. Которая, понятно, сама по себе ничего в той длинной и тяжелой войне, длившейся более 13 лет, не решила, но - знаменовала перелом в войне, переход от стратегии сдержанно-оборонительной к стратегии наступательной, инициативной.
Причем операция эта показана с самых разных уровней - от генерала до командира отделения, от пилота транспортного катера до сержанта бронепехоты. Хотя, похоже, основной любовью автора все же пользуются ПВО и танки. :-)

При этом картина выщла цельной, яркой. Показано и то, как меняется восприятие одних и тех же событий в зависимоти от уровня, и то, что на уровне взвода кажется убийственной дуростью, уже на уровне роты становится вдруг объяснимо, хотя и опасно, а на уровне полка или бригады - гениальным замыслом, единственным способом спасти хоть кого-то.
Война показана именно как тяжелая работа. Где все хотят жить... И все-таки умирают.
В общем, книга жестковата, но, повторюсь, явно удалась.

На фоне похвал даже неудобно ругать, но... есть и "мелочи". Книга, увы, плохо "вычитана". Плным полно несогласованных предложений, повторов фраз в одном и том же предложении, кое-где пропущены слова, всстанавливаемые только по смыслу. Последние главы написаны немнго рваным языком, отличающимся от остальной книги. Я бы сказал, "шершавым языко сценария". :-)
Ну и пару мелочей по "железякам" есть, но они вообще не принципиальны. И мало кто, кроме энергетиков-атомщиков их знает.

В целом же... Я даже жалею, что "Молот и Крест" уже был написан Гаррисоном. Автор явно увлекается этой темой, и, судя по уровню, вполне мог бы написать что-то не слабее, только на материале Руси 10-14 веков... Было бы, пожалуй, интересно прочесть.

В общем, новых творческих успехов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments