grinchevsky (grinchevsky) wrote,
grinchevsky
grinchevsky


На днях прочел книгу новую Алексея Волкова «Бессмертный гусар». Книга мне понравилась, причем понравилась сильно. Что заставило задуматься о причинах.

Прекрасный авантюрный сюжет? А чего еще ожидать от автора «Командора»? Разумеется, там должны быть и прекрасные дамы, и лихость гусарская.

Верность героя долгу и чести? Опять же – вполне ожидаемо. После «Егерского марша» - особенно.

Хороший язык? Описания природы, органично встроенные в текст? Да, все это есть, но не в том «секрет».

Про «поиски тайны бессмертия» и говорить нечего, тема интересная, но явно не она обеспечила книге такой душевный прием. В конце концов были уже и «Средство Макропулоса», и «Пять ложек эликсира» (с трансформацией в одну из нитей сюжета «Хромой судьбы»).

И вот тут я стал для себя нащупывать «секрет». В кавычках «секрет» потому, что он не прячется, он – на самом виду. Успех обеспечила фигура главного героя.

Ведь кто для людей моего поколения формировал образ офицера тех лет? Печорин! «Лишний человек». И сопутствовавшие ему проштрафившиеся - дуэлянты, игроки, фаталисты, волокиты… Люди, оказавшиеся ненужными. Люди, прожигающие свою жизнь, т.к. вне армии им жить нельзя, а в армии – незачем. Эгоисты без цели, без сердца, зато с огромным гонором.

А вот Волков дал совершенно иной образец. Человека, для которого Долг превыше всего. Да, он не потрясает современного читателя своей эрудицией, многое принимает, не задумываясь, просто потому, что «так должно», так живут те, кого он принял в образец подражания.

Ведь что сделал бы стандартный «герой, в руки которого попал секрет вечности»? Он сделал бы его чем-то главным, стержнем своей новой жизни. Узнавал бы, как реализовать секрет, планировал бы, как теперь изменить жизнь. И на меньшее, чем власть над миром либо комфортное и длительное существование не согласился бы.

И даже весьма положительный герой Стругацких, столкнувшийся с «сообществом бессмертных» согласился с этой оценкой, пусть и вывернуто. Он пообещал их «охранять, а то как бы такой секрет не узнали настоящие диктаторы и психопаты». Т.е. – ему не нужно, но он согласен, что ЭТО крайне важно.

Волков же дал совершенно иное поведение ГГ. Тот служит, и почитает службу самым важным. Все и всяческие тайные общества, а особенно - «властвующее над миром» масонское - для него перечеркнуты одной лишь брезгливой фразой уважаемого командира.

Даже поняв суть попавшей в его руки тайны, ГГ вовсе не спешит ее узнать любой ценой – не рвется в отставку, не бережет себя в атаках… И не потому, что так уж верит в предсказание долгой, бесконечной жизни. А просто… Так, по его мнению ДОСТОЙНО. И все тут.

И треть всех рецептов бессмертия он сжигает недрогнувшей рукой, чтобы лишь не соблазниться ни самому, ни дать возможность соблазниться кому-нибудь другому.

Похож ли он на «лишнего» человека? Отнюдь! И даже прожив двести с лишним лет, он продолжает ощущать ценность своей жизни, своих привычек и своих убеждений. И ни политическая мода, ни социальные потрясения не изменяют его.

Это – фигура! Это – Человек. Это герой и нашего времени, и «того» времени, это – герой на все времена. Бессмертный герой.

Так что я с нетерпением жду продолжения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments